Pasta impeccabile in 4 minuti senza pre cottura.... si può con la reidratazione

Ciao cari amici cuochi e non ! Oggi vi parlerò di un argomento che mi ha dato la possibilità di aumentare la qualità della mia cucina e di migliorarne l'efficienza!
Oggi vi parlo di reidratazione della pasta o cottura a freddo, ovvero quella tecnica che vi permette di riportare allo stato di pasta fresca la pasta secca di grano duro, così da mantenere le qualità nutritive abbattendo i tempi di cottura!!!

Prima di passare alla tecnica lasciate che vi faccia una piccola introduzione..
Paghettoni felicetti
Pasta in ridratazione 

Io uso solo pasta Felicetti, e tutte le nozioni  di tempistiche che vi darò sono unicamente applicabili a questa produzione di pasta!

Cosa succede in buona sostanza... Si mette la pasta in acqua a copertura in un contenitore, si aggiunge nel sale e dopo un tempo che varia dal formato della pasta alla temperatura dell'acqua si scola e si procede alla cottura direttamente in padella con il sugo. Andando a cuocere aggiungendo brodo o acqua salata.
Ora questo processo vi porterà ad avere una pasta risottata con un abbondante rilascio di amido e di conseguenza di amalgama del sapore in 5/6 Min a seconda del formato.

Oppure di cuocere nel cuocipasta in pochi minuti avere un pasta soda al dente e bella ruvida pronta da spadellare! Provare per credere!!!











L'altra grande utilità " per chi lavora in cucina" è che possiamo sostituire completamente la precottura della pasta... Che tradotto vuol dire che in pochi secondi avremo la pasta al dente senza dover cuocere e abbattere!!!

Ecco a voi il risultato dei miei studi


Monograno Felicetti temperatura acqua 18° 23° 1 cucchiaio di sale per kg di pasta
Tipo pasta
Tempo reidratazione
Tempo bollitura
In padella
Sedani
50/60 Min
30 Sec / 1 Min
5 min Ad assaggio
Penne lisce
50/60 Min
30 Sec
5 min Ad assaggio
Penne ritorte
50/60 Min
30 Sec
5 min Ad assaggio
Eliche
40/50 Min
30 Sec
5 min Ad assaggio
Fusilloni*
40/50 Min
30 Sec
5 min Ad assaggio
Conchiglioni*
120/150 Min
2 / 3 Min
5 min Ad assaggio
Pachè*
120/140 Min
2 / 3 Min
7 min Ad assaggio
Spaghetti
180 Min
2 / 3 Min
7 min Ad assaggio
Spaghettoni
180 Min
2 / 3 Min
7 min Ad assaggio
*Prima di immergerle i acqua fredda è fondamentale ungere la pasta con un po di olio di semi e mescolare bene a finché non si attacchino !!!




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Autore Federico Ferrara

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