"No! Un altro blog di ricette!" Consigli per sopravvivere ai food blogger

Nel Mare magnum del web trovare una buona ricetta non è per nulla facile. Diciamo la verità, lo smartphone è una risorsa potentissima, ci permette di effettuare una ricerca in pochi minuti ed accedere una vasta scelta di opzioni. Ciò vale anche e soprattutto per le ricette. Ogni testata giornalistica al posto di parlare di cose serie, ci caccia la sua rubrichetta di cucina. Poi ci sono i blog e forum, dove gli utenti come adepti di una setta satanica si dilettano nel sacrificio della cucina italiana. E sui social... Ancora peggio, loro nel nome del "like" fanno delle cose invereconde altro che pizza con l'ananas! Cose da Santissima inquisizione !

sito corriere della sera

Corriere della sera


Eserciti di stronzi che pur di prendere un "follower" si barcamenano  in cose fantasiose come infilzare wurstel con degli spaghetti o ancora peggio in cotture sottovuoto, senza spiegarne il processo completo e mettendo a repentaglio la salute degli sprovveduti. Ma del resto mia nonna Nedda soleva dirmi :"Ogni giorno nasse un "cucco" beato chi seo cucca!" Quindi è solo selezione naturale della specie. 

Ma allora come faccio a trovare una fonte attendibile? Come faccio a sapere se una ricetta è autentica?

"Non accetto consigli da chi non accetto critiche" 

Può sembrare una frase pretenziosa, ma conosco bene le mie potenzialità e limiti non me ne pongo, quindi da cuoco pro, non mi fermo sul primo sito di ricette scritto dalla food blogger di turno che con il suo sito "fancy" tipo Vogue fa 4 foto stilose e spiega la sua versione della pasta al pomodoro con la marmellata. 

Vedi sapere scrivere una ricetta non è cosa semplice, non lo è nemmeno per chi sa cucinare! Trasmettere le nozioni senza dare per scontati alcuni passaggi è arduo, un bravo scrittore scrive in maniera semplice procedimenti che devono essere eseguiti per la prima volta. Per fortuna in Italia c'è una grande istituzione che si chiama " il cucchiaio d'argento" , che oltre ad essere un validissimo ricettario, è anche una community dove trovare molte ricette gratuite. Ha tutte le caratteristiche per preparare ricette di successo, spiegate passo per passo con proporzioni esatte della quantità degli ingredienti. Devi sapere che la prima edizione risale al 1950 e ad oggi è un "must have" di chi ama cucinare e imparare. Purtroppo le visualizzazioni danno potere di ruolo a chi non ne ha, ovvero ha grande capacità d'intrattenere, ma ciò non vuol dire che sappia cucinare. Se mi mettessi a correre nudo in mezzo ad una folla con un ananas in testa e con scritto sul fondo schiena il mio account IG probabilmente un qualche migliaio di follower lo raggiungerei... Ma a che pro?!

il cucchiao d'argento


Divulgare una cultura culinaria vasta e complessa come quella italiana di per se è un'impresa, se poi la mistifichiamo per coprire la nostra pochezza intellettuale è inutile che andiamo in giro per il mondo a pontificare su come si mangi bene a casa nostra. E forse stai mangiando nel locale sbagliato, perché al posto di una guida scritta da esperti, guardi "Trip Advisor" dove ce la si suona e ce la si canta senza avere nessuna nozione ne spirito critico.

Che Dio ci salvi 

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Federico Ferrara
Mi chiamo Federico Ferrara, sono nato a Brescia il 29 aprile 1982, e ora vivo nella splendida città di Venezia. La mia vita ruota intorno alla mia passione per la cucina. Da cuoco, ho l'opportunità di esprimere la mia creatività ogni giorno, e come assaggiatore certificato dall'ONAV, posso anche esplorare il mondo meraviglioso del vino Oltre alla mia carriera in cucina, sono una persona con molti interessi. Amo la lettura, un hobby che mi permette di viaggiare con la mente e imparare continuamente cose nuove. La bicicletta è un'altra delle mie passioni; mi piace pedalare e sentire la libertà che mi offre. Sono anche un grande amante della musica in tutte le sue forme. Che si tratti di jazz, rock, classica, o qualsiasi altro genere, la musica è una parte essenziale della mia vita e mi offre conforto, ispirazione e gioia. Sono una persona diretta nei modi, e credo che l'onestà sia fondamentale in ogni aspetto della vita. Tuttavia, sono anche molto sensibile ed empatico, il che mi aiuta a connettermi con gli altri a un livello più profondo.